Оставьте ваш вопрос,и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время

Ваше имя

Ваш email

Ваш телефон

Ваш вопрос

Согласие на обработку персональных данных

Как правильно варить натуральный кофе

Кофе очень привлекает людей своим ароматом, вкусом и полезными свойствами. Некоторые предпочитают растворимый кофе, но настоящие ценители этого напитка употребляют натуральный молотый кофе из цельных зёрен различных сортов. Процесс заваривания натурального кофе довольно тонок и для правильного его выполнения потребуются специализированные знания и опыт, чтобы потом можно было насладиться неповторимым вкусом и ароматом.

Общие рекомендации к завариванию кофе.

Процесс приготовления напитка существует очень долгое время, за которое он уже успел окружить себя различными легендами и рекомендациями. У каждого свой вкус и свои предпочтения, но для того, чтобы насладиться всеми положительными качествами кофе, заваривать его необходимо по технологиям специалистов, прошедших не одно поколение, а уж выбор сорта и количества напитка можно оставить за собой.

Существует множество способов, однако всех объединяют базовые рекомендации. Специалисты советуют для заваривания кофе использовать чистую воду из недр земли или тщательно отфильтрованную. Считается, что вода из общественного водопровода, даже после кипячения содержит в себе соли и металлы, которые пагубно влияют на вкус и аромат настоящего кофе. Сами зёрна должны быть среднего помола. Качество помола повлияет не столько на вкус, столько на процесс заваривания кофе. Слишком мелкий помол образует кофейную пыль, которая может забивать различные части заварочной машины и просто всплывать на поверхность, образуя вместо пенки неприятную консистенцию. Слишком крупный помол потребует большего времени заваривания, в процессе которого весь букет зерна может не открыться и при этом возникнут существенные потери вкуса и аромата. Математически точного размера помола не существует как такового, поэтому его размер зависит от интуиции и опыта кофейного ценителя.
    В современном мире рекламные кампании утверждают, что растворимый кофе может быть идентичным натуральному кофе, и при этом завариваться намного легче. Ценители кофе вообще не признают подобный напиток и считают его синтетическим. Стоит запомнить, что цельного зерна с последующим помолом не сможет заменить ни один порошок.

Фильтрованный кофе как способ приготовления.

Данный способ является самым популярным во всем мире. Его так же могут называть американским, немецким, итальянским и капельным, в зависимости от особенностей заваривания. Процесс приготовления базируется на установке фильтра с определённым слоем кофе на нём, через который пропускается горячая вода. Фильтры в основном сделаны из специального бумажного материала, однако сейчас они могут быть и других видов. Вода, проникая через молотый кофе, растворяет его полезные вещества и этим образует напиток. Назначение фильтра заключается в задержании и накапливании более крупных частиц молотого кофе, которые после заваривания остаются бесполезными и попадание их в напиток не желательно. Такой способ сочетает в себе простоту и прекрасный результат, выраженный в чистом кофе с отличным вкусом и ароматом.

Для заваривания кофе по такой методике существует несколько основных приспособлений. Самый распространённый – пуровер, который состоит из ёмкости для жидкости и воронки с бумажным фильтром. Применяется так же его модификация, которую называют кофейной капельницей. В таком устройстве проходит долгая фильтрация через более плотный фильтр или конструктивные особенности отельных элементов, что придаёт заваренному кофе ещё больше крепости и полезных свойств. В век автоматизации применяются механизированные кофеварки, базирующиеся на фильтровании кофейной гущи, однако вода в такой машине подаётся под давлением, благодаря которому напиток становится более тонким и мягким на вкус. Плюсом так же послужит то, что при процессе приготовления напитка можно добавлять различные добавки, а так же создавать привлекательный слой пенки. Существует и итальянский ручной аналог автоматической кофеварки под названием мокка, принцип которой основан на фильтровании молотых зёрен кипятком под небольшим давлением.


Помповый способ приготовления кофе

Подобный способ является вторым по популярности после фильтрованного, однако качество заваренного кофе будет немного выше. Придумали его французы, после чего он обрёл популярность в западной и северной Европе. Процесс приготовления напитка основан на помещении в специальную тару молотого зерна, которое заливается кипятком и накрывается крышкой. На крышке должны быть прикреплены нехитроумные элементы, такие как ручка, стержень и металлическая сетка на опорах, которые в сумме с тарой создают своеобразный поршень. Данный поршень так же называют помповой или прессовальной кофейной машиной. Через 2-3 минуты после заливки, поршень опускают, отделяя кофейную жидкость от гущи.

Заваривание в турке.

Турецкий способ базируется на обычном первородном кипячении и очень популярен в России и странах СНГ. Метод заключается в помещении молотого кофе в медную или глиняную турку, с последующим заливанием водой и медленном нагревании до стадии кипячения. Достоинства метода заключаются в простоте и насыщенном вкусе. Недостатки: перемешивание жидкости с гущей и обильный контроль процесса, так как за несколько секунд кофе может перегреться и сбежать.

Таким образом, выбрав любой из этих способов и придерживаясь их технологии можно побаловать себя качественным натуральным кофе. Общее и самое главное достоинство этих способов, это возможность использования любого количества, рецепта и сорта кофе в зависимости от возможностей и желаемого результата.