Оставьте ваш вопрос,и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время

Ваше имя

Ваш email

Ваш телефон

Ваш вопрос

Согласие на обработку персональных данных

Влияние степени обжарки кофейных зерен на вкус кофе

Обжарка зерен кофе на первый взгляд кажется простым. Но это только на первый взгляд. Во время такой горячей обработки зерно постепенно изменяется: меняется его цвет, структура поверхности, величина. Совершенно естественно, что основным критерием степени обжарки является цвет. Наряду с этим имеются и другие существенные признаки, которые являются основанием для определения готовности. Такими признаками являются стадии 1-го и 2 –го крекинга, запах, выделившееся масло. Комплекс подобных признаков дает возможность получить при обжарке именно то зерно, которое нужно.

Обжарка – процесс, который доверяется только опытным обжарщикам, которые могут извлечь из зерен весь уникальный букет кофейных вкусов. Это связано с тем, что различные сорта кофе по-разному реагируют на высокую температуру при жарке. Когда обжариваются зеленые зерна, то из них уходит влага, а зерно увеличивается в размерах. Затем, под влиянием температуры образуется сложное вещество кафеоль, которое и в ответе за уникальный кофейный запах.

Следует подчеркнуть один непреложный факт для процесса жарки кофе: различные степени обжарки одинакового кофе образуют различные по вкусу, запаху и свойствам напитки. Традиционно кофейные градации жареного зерна делятся на три группы, причем, если не вникать в другие нюансы, их будет достаточно для того, чтобы определиться в вопросе, какой из них ближе вам по душе. Такая информация  содержится на самой упаковке легкая, средняя, сильная обжарка.

Легкая степень обжарки.

LegkayaЛегкая или иными словами нежная обжарка подчеркивает тонкости аромата конкретного зерна. Можно будет, при желании, отличить кофе из Колумбии от кенийского. Среди специалистов данная суперлегкая обжарка именуется скандинавской или английской. Светлый цвет обжарки порождает легкий либо нежный кофе, вкус которого ассоциируется с глотком свежего весеннего воздуха с запахами цветов, фруктов, орехов. Запах вполне легкий. Вкус сохраняется не долго. Явно чувствуется кислинка. Кофе достаточно своеобразный, отличается от привычного нам напитка. Мягкий вкус этого кофе отлично сочетается с молоком и сливками, то есть с успехом может быть применен в качестве первой утренней чашечки кофе.

Средняя степень обжарки.

srednyaСредняя степень обжарки, своеобразная золотая середина. Это самый распространенный вид обжарки. С его помощью обрабатывается большинство предназначенных к продаже кофейных зерен. При таком обжаривании зерна жарят достаточно долго, но следят за тем, чтобы не выделялись масла. Кофе совмещает признаки сильной и светлой обжарки, то есть, проще говоря, серединка на половинку – средняя острота вкуса, слабая кислинка, сохраняется редкий насыщенный оттенок. В результате получается очень уравновешенный вкус.

 

Сильная степень обжарки.

silnayaНастоящий «крепкий» кофе в обыденном понятии готовится из зерен сильных степеней обжарки. Чем зерна темнее, тем насыщеннее и гуще становится напиток. Кислинка не ощущается, а взамен цветочного и фруктового послевкусия ощущается запах шоколада, орешков и даже коры дерева. В случае еще более интенсивной, экстра-темной обжарки появляется вкус угля и резкая горечь, которая, тем не менее, по вкусу многим любителям этого чудесного напитка.

Таким образом, при выборе кофе нужно руководствоваться именно оттенком зерен, который содержит в себе тайны кофейного напитка.

 

  Какую степень обжарки выбрать?

Если хочется ощутить все нюансы именно этого сорта и почувствовать весенние нотки в кофе, то следует выбирать легкую обжарку. Вкус этого кофе содержит максимум деталей.

Когда нравится устойчивый баланс вкусов, то лучше выбрать среднюю степень обжарки.

Для любителей кофе с насыщенным вкусом и очень ярким (сильным) ароматом. Обратите внимание на сильную обжарку.

И в заключение дадим вам совет: раз вы задались вопросом об отличиях в степенях обжарки, отметьте для себя, что только кофе свежей обжарки (до одного месяца с момента обработки) позволит вам получить именно те вкусовые ощущения, которые вы ожидаете.