Оставьте ваш вопрос,и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время

Ваше имя

Ваш email

Ваш телефон

Ваш вопрос

Согласие на обработку персональных данных

Полезные свойства кофе и его история

 
Многие из нас не могут представить себе хорошее начало дня без кофе на завтрак. В дополнение к пищевому аспекту, кофе играет в нашей жизни значимую социальную роль. Это также и крупная экономическая сила, которая дает многим людям в мире возможность работать и поддерживать свои семьи.

Кофейное дерево впервые начало культивироваться, вероятно, в первом тысячелетии до нашей эры, в районах современной Эфиопии. С открытием стимулирующего эффекта кофе, с ним связано много легенд. Одна из них связана с пастухом, который столкнулся со стадом коз чрезвычайно возбужденных и заинтересовался плодами на кустах, которые они поедали. Первоначально кофе потребляли как травяной чай, но не как цельные зерна со вкусом, таким как у соли или масла. Самый последний способ обжарки семян и приготовление напитка стало известным бедуинам в тринадцатом веке.

Кофе как напиток не был тепло встречен православным религиозным миром, ни в арабском мире, ни в Европе. Они считали его нечистым и обвинили в том, что он вызывает серьезные проблемы со здоровьем. Тем не менее, из-за его растущей популярности среди религиозных людей, пьющих кофе, запреты были сняты в конце концов. В Европе кофе очень долго функционировало в качестве деликатеса и было доступным только богатым. Распространению этого напитка среди среднего класса способствовали португальцы, которые в начале восемнадцатого века везут кофе в зернах и начинают возделывать огромные плантации кофе в Бразилии.

В Европу кофе пришел через Османские войска, которые дислоцировались в Каменец-Подольском, в целях которого было развезти турецкий кофе на пути. В 1683 году после победы в Вене львовянин Кульчицкий основал первый кофейный магазин в австрийской столице. До недавнего времени сохранилась традиция вешать портрет Кульчицкого в венских кафе. Популярность кофе начала расти только на рубеже семнадцатого и восемнадцатого веков. Славился кофе своими целебными свойствами для благотворного воздействия на пищеварительную систему.

Первоначально кофе потреблялся в Европе по турецкому образцу, но вскоре стало модным дополнением к нему молоко, сливки, сахар и различные специи. В восемнадцатом веке кофе "венский" был хорошо известен в Европе. Ое характеризуется сильным ароматом и добавлением густых сливок и сахара. Темный, крепкий кофе без добавок пьют во время поста. Среди богатых считается целесообразным пить именно "кофе". А женщины любят гадать на кофейной гуще.

В настоящее время, кофе, как и чай - это самый популярный напиток в мире. Чаще всего мы можем встретить арабский кофе сорта Арабика и конголезский кофе сорта Робуста. Преимущества и негативные аспекты употребления этого напитка неоднократно обсуждались в средствах массовой информации. Сторонники кофе ведут бой с врачами, требующих дополнительных исследований, которые бы подтвердили свою вредность. Не перестают быть предметом обсуждения стимулирующие свойства кофе, благодаря содержанию в нем кофеина, который приводит в чувство возбуждения и ускорения метаболизма, даже, выпив утром чашку. Безопасный предел ежедневного потребления кофе, по мнению ученых, это 500 мг кофеина. Токсическая доза кофеина составляет 1000 мг, и требует медицинского вмешательства. Расчет этих данных говорит о том, что рекомендованная максимальная доза кофеина, что содержится в кофе - это примерно 4 чашек в день (большинство из них содержится в разновидности кофе сорта Робуста).

Виды кофе, с которыми мы чаще всего встречаемся в меню кафе:

- Американо - кофе эспрессо с добавлением воды для коэффициента разбавления;

- Крем-кофе - кофе со средней мощностью и характерной сливочной пеной;

- Панакота - эспрессо с большим количеством взбитых сливок;

- Капучино - сочетание эспрессо, приготовленный на пару с молоком и взбитыми сливками;

- Еспрессо - это чистый кофе эспрессо (часть воды около 50 мл);

- Допио - двойной кофе эспрессо;

- Латте - кофе средней мощности смешанный на половину с молоком;

- Мачато - латте эспрессо смешивают с молоком;

- Мача - эспрессо с парным молоком с добавлением какао;

- Фоаппе - кофе смешанный пополам с мороженым;

- Лунго- кофе с большим количеством воды, около 100 мл;

- Ристретто - кофе с небольшим количеством воды, около 25 мл.

Все эти вариации на тему кофе на основе кофе эспрессо. Но есть и другие способы заваривания кофе в дополнение к заливке кипятком или варения в эспрессо машине.

Кофе варится в турке. Так называется сосуд в котором варят кофе. Сосуд, в котором заваривают кофе также известный как "Ибрик". Способ приготовления в нем - это налить в сосуд очень мелко молотый кофе с сахаром и залить его холодной водой. Сосуд ставят на горелку и медленно нагревают. Смесь кофе не кипятят. Когда поднимается пена, то сосуд снимают с огня. Дают ему немного остыть, а потом опять нагревают. Процедура должна быть повторена примерно три раза. После третьего раза можно снимать сосуд с огня и долить в него несколько капель холодной воды, чтобы ускорить спуск основания. Наливают в маленькие чашки. Так можно готовить кофе дома. Так же его можно готовить в кофемашине.

Но, чтобы наслаждаться совершенно сваренным кофе, необходимо отправиться в кафе, в котором работают профессионально подготовленные бариста. Их навыки позволят в полной мере насладиться ароматным и вкусным кофе.